Бельгийское гражданство: миф или реальность.
Бельгия – одна из самых космополитичных стран Европы. Три официальных языка, 11 миллионов жителей, из которых не менее 10% составляют иммигранты из разных стран.
Столица — Брюссель – символ политической власти ЕС и центр европейской политической жизни, в котором не менее 30 процентов населения составляют иностранцы, из них порядка 40 000 сотрудников ЕС, 4 000 — НАТО.
О Бельгии лучше всего говорят следующие факты:
- пятая из самых маленьких стран Европы по площади,
- шестая среди крупнейших импортеров кофе,
- со средней продолжительностью жизни, превышающей 80 лет,
- с самым высоким числом разводов в Западной Европе 58%,
- 70% граждан в возрасте от 25 до 64 лет, имеют диплом о высшем образовании,
- общественно-политическая активность населения составляет порядка 89%,
-средний заработок превышает 33 000 евро.
Так есть ли шанс стать полноправным членом столь неординарного сообщества?
В соответствии с законами, вступившими в силу в январе 2013 года, персоналии, претендующие на Бельгийское гражданство должны:
- проживать в Бельгии в течение пяти лет,
- доказать, что они интегрированы в гражданское общество, владея, по крайней мере одним из трех официальных языков,
- отвечать строгим экономическим требованиям со стороны властей.
Существует также и «ускоренный» вариант натурализации. Но если в прошлом (до 2013 года), претенденту на гражданство было достаточно проживать в Бельгии в течение трех лет и доказать «тесные связи» с Бельгией, то теперь условия изменились: необходимо продемонстрировать «выдающиеся заслуги перед страной» в таких областях, как культура, спорт или наука.
Ранее ускоренный вариант рассматривался как весьма расплывчатый, но после внесения изменений он стал практически недостижимым «для простых смертных».
Правительственные чиновники не раз заявляли, что внесение изменений в закон о гражданстве и было направлено на то, чтобы существенно ограничить число иностранцев, претендующих на натурализацию. Причем, эта цель достигается (и уже достигнута) не только посредством «ужесточения закона», но и строгого контроля выполнения требований, предъявляемых к претендентам. И здесь не принимаются в расчет ни общественное положение заявителя, ни известность, ни его финансовое состояние…
Не секрет, что многие иммигранты, проживающие в ЕС, чаще предпочитают не менять статус ПМЖ и не обращаться «за гражданством». Эта позиция весьма характерна и обоснована, но не для Бельгии.
В маленькой стране, где подавляющее большинство высокообразованных сограждан проживает в городах (далеких по размеру от мегаполисов), для благополучия и гармонии чрезвычайно важно ощущать себя на равных с соседями. И быть гражданином – одна из составляющих такого душевного равновесия.
Поэтому многие экспаты, начинавшие с заявления, что нет никакой практической необходимости натурализации в Бельгии, через определенное время кардинально меняют свою точку зрения: для живущих в Бельгии и работающих в Бельгии, чтобы чувствовать себя комфортно, следует быть общественно интегрированным и взять на себя ответственность стать гражданином Бельгии.
Так как же на практике получить «бельгийское подданство»? Самый реальный путь – бизнес – иммиграция. Другими словами, следует заняться бизнесом на территории Бельгии и через трудоустройство в собственную компанию (то есть зарегистрированную в Бельгии) получить вид на жительство, затем ПМЖ, а по прошествии пяти лет — подать документы на натурализацию.
Реальный путь? Да. Затратный? Да. Но если у Вас действующий бизнес, то вполне выполнимый. Основное условие – компания должна иметь положительный баланс, регулярно выплачивать своему сотруднику (экспату) заработную плату (от 40.000 до 66.000 евро годовых в зависимости от типа разрешения на работу, уровень заработной платы индексируется ежегодно) и платить налоги, предусмотренные законодательством.
В Бельгии серьезные налоги: как на доходы физических лиц — 38% на сумму 38.000 евро и 50% на превышение этой суммы, социальное страхование – 13% для работников и 25% для работодателей, так и прибыль компаний – 33% при доходе свыше 325.000 евро. Но предусмотрена весьма гибкая и эффективная система вычетов и льгот.
«Зависимые члены семьи» (супруга, дети до 18 лет) идут по пути к гражданству вместе с основным заявителем. Для трудоустройства достаточно иметь арендованное жилье.
Важный момент — Бельгия признает двойное гражданство.
Следует констатировать, что «приобретение» гражданства через бизнес – чрезвычайно эффективная процедура. Заявитель легко доказывает экономическую интегрированность (бизнес & налоги) и социальную ориентированность (бизнес & жилье) намерений. Остается только продемонстрировать знания языка.
И последнее. Процедура приобретения Бельгийского гражданства по показателям затраты & сроки весьма привлекательна. Технология достижения результата прозрачна и на практике не дает сбоев.